Смокинг и фрак

 

Black Tie

 На сегодняшний день в мужской парадной одежде выделяют три варианта костюмов: black tie, white tie, undress. Обычно организаторы приемов отмечают в приглашении необходимую и желаемую форму костюма. Каждый из этих трех вариантов имеет свою историю.

 "Black tie", "черный галстук" или "cravate noir" подразумевает костюм, включающий в себя черный  смокинг, брюки в тон, широкий шелковый пояс, а так же, черный галстук-бабочка, белая сорочка и черные туфли-лодочки.

 

Современный смокинг – это черный однобортный (иногда возможен двубортный)пиджак с открытой грудью шалевым воротником. Возможен также вариант с английским воротником острыми лацканами из шелка. Ткань, обычно, более легкая, чем для дневного костюма. К нему прилагаются брюки, украшенные по боковому шву шелковой полосой, называемой галуном. На талию одевается широкий шелковый пояс. Завершают ансамбль черный галстук- бабочка и белая сорочка с приподнятыми и загнутыми уголками воротника.

 Черный смокинг остается традиционным костюмом для официальных торжеств уже более века, но в особых случаях летом, допустим белый смокинг. Его одевают на торжества в круизах и на открытом воздухе, довольно часто можно видеть белые смокинги среди музыкантов и в богемной среде. Покрой и ткань, используемая в белом смокинге, подчиняется тем же правилам, что и его черный эквивалент. Брюки, для белого смокинга, должны быть черными или темно-синими, но никогда- в тон белого пиджака.

История смокинга

Смокинг появился на родине мужского классического костюма в Англии, и изначально появился как "куртка для курения"- "smoking jacket". Такая куртка шилась на теплой стеганой подкладке, поскольку в курительных и бильярдных загородных домов было прохладно. Считается, что первым изобретателем специального наряда для курения был премьер-министр Англии, автор модных романов и денди Бенджамин Дизраэли. Мужчины надевали куртку для курения, чтобы не ронять пепел на лацканы фрака или сюртука. Название "смокинг" закрепилось в Европе, а в Америке появилось другое слово для его обозначения "tuxedo",или сокращенно "tux". Это название возникло в 1886 году, когда американский табачный магнат Гризволд Лоррилард решил появится в "куртке для курения", привезенной из Британии, на осеннем балу в Таксидо-парке в Нью Йорке. Так, 10 октября 1886 года стало официально считаться "днем рождения" таксидо. В России смокинг в качестве вечерней одежды привился лишь в конце XIX века.

 

 

White tie

 Дресс-код "White tie", "белый галстук"  или "cravate blanche" означает костюм состоящий из фрака, брюк, жилета, сорочки, белого галстука- бабочки и белого платочка-пошет в нагрудном кармане.

 Современный  фрак выполняется в черном цвете, с заостренными лацканами из шелка. Фрачный жилет шьют из пике белого цвета. Пике – хлопковая или шелковая ткань с рельефным рисунком в виде рубчиков, что создает эффект "стеганой" поверхности. Жилет для фрака может быть однобортным или двубортным, чаще всего он застегивается на три пуговицы. Брюки имеют двойные галуны- две параллельные шелковые полоски вдоль боковых швов , или же одну полоску, но более широкую, чем у брюк для смокинга. Вместо ремня, под брюки используются подтяжки. Сорочка для фрака чаще всего отделана складками, или вставкой из фактурного материала- например из пике, сорочка имеет воротник-стойку с уголками и манжеты, застегивающиеся на запонки.

История фрака

Довольно интересная версия возникновения фрака приводилась в старинном российском журнале "Дэнди" № 2 от 1910 года: фрак берет свое начало с середины XVIII века, когда кавалеристы для удобства заворачивали передние углы мундиров и пришпиливали их сзади, показывая тем самым яркую цветную подкладку. Статские чиновники стремясь к более изящному костюму, начали заимствовать элементы военного обмундирования, в частности камзолы или сюртуки. В России фрак всегда считался обязательным на парадных приемах, балах, званых обедах,в театре. Фраки шили из тонкого сукна, иногда из бархата, чаще синего, коричневого или зеленого цветов. Черный фрак долгое время считался траурным.  Фрак всегда считался самым "требовательным" нарядом, диктуя весь ансамбль, включая верхнюю одежду и аксессуары. Верхней одеждой была фрачная накидка (пелерина) с шелковыми отворотами, или пальто на супатной застежке, также с шелковыми отворотами. Шарф одевался таким образом,чтобы и спереди и сзади висели концы с бахромой. Белые перчатки и тонкая трость, украшенная серебром или слоновой костью, дополняли фрачный ансамбль.

 

Назад